Возрождение Сергия с Залужья (ВИДЕО) -

Возрождение Сергия с Залужья (ВИДЕО)

Опубликовано 15 января 2014 г. Храм Сергия с Залужья г.Псков

Проект реставрации памятника федерального значения - церкви Сергия с Залужья должен быть готов весной этого года. Приезд министра культуры России в канун Нового года подтвердил намерение федерации выделить нужную для возрождения храма сумму. Какую? - речь не об этом. Сейчас стараниями архитекторов, реставраторов, инженеров выполняется сложнейшая задача - просчитать, увидеть, воссоздать по крупицам архивных материалов проект, то есть образ когда-то великолепнейшего памятника. Сегодня этот образ рождается в буквальном смысле из сора.

Архитектор - реставратор Владимир Никитин работает в подклете Сергиевского храма уже три месяца. До сих пор вспоминает свой первый визит сюда.

Владимир Никитин, главный архитектор проектов псковского филиала института «Спецпроектреставрация»: «Вот в таком состоянии находились все помещения подклета, мы сюда буквально ползком ползли».
Сколько камазов битого кирпича и мусора - наследства лет забвения и разрушения- отсюда вывезено, точно сказать затрудняется. Но не делать этого было нельзя.

Владимир Никитин, главный архитектор проектов псковского филиала института «Спецпроектреставрация». «Нам поставлена задача нашим инженером выяснить состояние конструкций, чтобы она могла определить почему в этом подклете в конце 19 века были выполнены вот такие вот противоаварийные работы».

Богатая история памятника насчитывает несколько реставраций и ремонтов. В конце 19 века в подклете, то есть в подвале храма, арки сводов были укреплены кирпичной кладкой. А под фундамент заведены стальные рельсы. Видно, еще в ту пору место расположения, отраженное в названии храма «с Залужья», то есть из-за лужи, с болота, дало о себе знать. Лужа вносит коррективы в проект и сегодня.

Владимир Никитин, главный архитектор проектов псковского филиала института «Спецпроектреставрация». «Эти грунты очень сильно увлажнены. Они как мягкая глина. Вероятно, из-за того, что на таком месте был построен храм, он начал давать просадку».

Поэтому, скорее всего потребуется укрепление фундамента- предполагают специалисты. Еще в более жутком состоянии церковь выглядит снаружи. На этих послевоенных фотографиях видно, что от нее оставила авиабомба, упавшая недалеко от алтаря в 1944 году: глава обвалилась, барабан рухнул. Спустя несколько лет та же участь постигла северную стену с двухпролетной колокольней. В конце 60-х проект реставрации изготовила архитектор Наталья Рахманина, провела консервационные работы. Но культовые сооружения по понятным причинам тогда были не в чести. И все заглохло. Теперь проект Рахманиной будет доработан и обретет новую жизнь.

Александр Голышев, председатель государственного комитета по культуре Псковской области: «В мае документация будет готова. И будет следующий конкурс на реставрационные работы. Мы считаем, что за вторую половину 2014 года и за 2015 год общереставрационные работы будут закончены. Это большое событие, потому что храм древний, безумно интересный».

Храм датируется концом 16 века, он был перенесен сюда, за стену Окольного города, во избежание разграбления войсками Стефана Батория. Храм вобрал в себя все отличительные черты псковской архитектуры- аскетизм, приземистую основательность и в то же время легкость. Уникальность храма в покрытии главы- она была мягкого зеленого цвета и выполнена лемехом. То есть керамическими пластинками, как бы чешуйками , которые теперь предстоит воссоздать по образцам.

Владимир Никитин, главный архитектор проектов псковского филиала института «Спецпроектреставрация»: «Будет восстановлен этот Никандров придел, притвор. Восстановлен барабан со всеми поясами- изразцовый пояс, изразцы 17 века. И лемеховая глава».

Обмеряют и фиксируют все отклонения от нормы архитекторы в четверике храма, в его сводах. Мелочей здесь нет, поскольку барабан и лемеховая глава будут иметь немалый вес. Нужно стены и фундамент их удержали. В храме сейчас идут службы. Молитва преподобному Сергию Радонежскому на Руси всегда имела особую силу. Посему возрождение храма в честь преподобного Сергия - не просто событие.

telecom7.ru 

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.