Знаем ли мы Десять заповедей? Нет.
Попробуйте закрыть глаза и вспомнить по порядку Десять заповедей. Вспомнили?
А теперь проверьте свое знание:
1. Я - Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
2. Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
4. Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой - день покоя - да будет посвящен Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его … ни всего того, что принадлежит ближнему твоему.
Предположу, что не все заповеди вспомнили и не в таком порядке. По размышлении, наблюдая отношения человека с Законом, оценивая свои личные отношения с Божественным законодательством, я пришла к неутешительному выводу: десять заповедей в полноте светские люди не знают вообще, люди верующие знают, но не всегда понимают их смысловую иерархию, и только, возможно, один процент православных христиан, в числе которых прежде всего духовенство, знают Заповеди, понимают их глубокий смысл и разделяют в них две части: взаимоотношения человека с Богом и взаимоотношения человека с людьми.
На горе Синайской более трех тысяч лет тому назад вождю израильского народа Моисею Сам Господь дал Божественный закон, по которому должны были жить евреи. С принятием христианства Десять заповедей становятся основой жизни христианина, независимо от его национальности. Моисей тогда получил от Господа еще гражданский и уголовный кодекс, позже названный Синайским. Он определял правила жизни и меру ответственности человека при нарушении Закона, или бытовой традиции.
С приходом в мир Сына Божьего Господь дал человечеству путь исполнения Заповедей, ключ к вратам Царства Небесного: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя - на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки”. (Матф. 22, 37-40). Ничего лучше, точнее, правильнее этого закона придумано людьми за дальнейшую историю не было. Светские гражданские и уголовные кодексы цивилизованного мира детализировались, становились законами страны, но эти законы никогда не останавливали преступления, в отличие от Божественного. Но Божественный закон, на котором держался мир, сегодня не только не исполняется современным человеком, но в большинстве своем люди не знают Декалога или имеют отрывочное представление о Божественных заповедях. Их порядок и смыслы непонятны и не приняты сердцем человеческим, сердцем мира сего. Люди наверняка знают три заповеди “не убий”, “не укради”, “ не прелюбодействуй”, но именно они и более всего нарушаются.
Нынешнее светское законодательство, в частности, в нашей России уже распухло от законодательных статей, уточняющих и постоянно переписываемых. Такой закон невозможно знать и такому закону невозможно следовать, не только потому,что он мозаичен, а и потому, что если ты не усвоил Божественный закон, светский не оградит народ, страну, человека от преступности и распада. Светское законодательство сейчас преступают с легкостью, его не уважают и ему не следуют в жизни. Первая и главная заповедь, данная нам Господом нашим Иисусом Христом “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим” принимается миром как декларация, как лозунг не более, мы стараемся следовать заповедям “человеческим” – не убий, не укради….Мы не разделяем в Заповедях грехи против Бога и против человека. Мы духовно слепые.
В Рождественском посту удалось задать несколько вопросов об осмыслении человеком Божественного закона, его первых четырех Заповедей, настоятелю псковского храма свт. Василия на Горке протоиерею Андрею Большанину. Ответы отца протоиерея вам и предлагаю:
“В первых четырех Заповедях из десяти Господь узаконивает наши отношения с Ним. Отношение человека к Богу заключаются в том, что мы должны понимать, что человек - не высшая ценность в этом мире. И вбитая нам в голову идея советского государства и нынешних либералов, что главная ценность в мире это человек, а “человек” звучит гордо, большое заблуждение и опасное. Человек в этом случае служит не Богу, а своему эгоизму, который его и съедает. Современные государства и ныне говорят, что заботятся о человеке, но на деле никакой заботы. А вот человек стал кумиром в современном обществе, то есть сотворил себе кумира из самого себя. “Человек” звучит совсем не гордо, а нормально.
Даже древние языческие народы по отношению к своим богам понимали, что если человек оскорбляет бога, какую-то святыню, то он совершает святотатство, кощунство, и это наказывалось смертной казнью, потому что рушило основы человеческой жизни. Поэтому надо помнить в первую очередь первую заповедь о едином Боге и любви к Нему всем сердцем, всею душою и всем разумением нашим. Если бы в нашем государстве чтили Бога, но не по примеру США, где на долларе написано об этом, если бы мы чтили Бога по-настоящему, то государство не позволило бы никому прилюдно оскорблять Бога, и неважно, какой конфессии человек и по отношению к какой конфессии оскорбляет Бога. Такие факты должны рассматриваться обществом как уголовное преступление, и в таком случае можно было бы считать наше общество здоровым.
Ведь никто из нормальных людей не останется безучастным, когда оскорбляют его отца или мать? Но, следуя нынешней, навязанной обществу системе толерантности, надо молчать. Оскорбляют твоих родителей, оскорбляют Бога нашего Творца, толерантный человек может сгрибиться, но должен промолчать. К такому состоянию трусливой униженности, такая христианская добродетель как смирение никакого отношения не имеет. Когда оскорбляется Бог, родители, Родина любой христианин во все времена со смирением защищал Бога, защищал поругаемую святыню и не считал, что он преступает заповедь Божию. Здесь как раз действуют по любви к Богу. В современном мире всё перевернуто с ног на голову, и смирение трактуется лицемерно. Вот когда наши люди осознают, что почитание Бога должно быть на первом месте, это будет великой победой человека.
Бог - Творец человека, и когда человек соответствует своему назначению, тогда собственно он и счастлив. Мы, как ангельский мир: ангелы служат Богу, и люди должны служить Богу, каждый на своем месте. Он и сказал нам: помни день субботный. Он же не сказал: шесть дней поклоняйся Мне, а седьмой для тебя. Господь попросил для себя у нас только один день. Этот воскресный день, день памяти Его Воскресения, мы должны посвящать Ему, нашему Богу. У нас, правда, так сложилось в связи с новыми отношениями с работодателем, что у многих в воскресные и праздничные дни Церкви не получается посещать литургию и всенощную. Если есть дача, то когда ее обрабатывать, если не в выходные?
Поэтому надо утром сколько кому по силам совершить молитву (утреннее правило) - это уже служение Богу. Когда мы трудимся, то и свои дела, как христиане, посвящаем Богу, и неважно кто: милиционер, пекарь пахарь… Если человек трудится во славу Божию, то и дело хорошее будет сделано, потому что оно строится по отношению к Богу - всем будет хорошо, и Господь это примет как усердие. И вечером тоже надо совершить молитву, а раз в неделю надо постараться прийти на службу в храм, а еще лучше - причаститься. Есть возможность, хоть каждый день можно молиться в храме. Но нет такой возможности, надо молиться дома. Ещё апостол Павел говорил, когда первые христиане перестали работать, а только молились в ожидании Второго пришествия, “кто не работает, тот не ешь”. Работать надо, но и храм не забывать, Бога не забывать. Работай, и Бог всегда рядом с тобой. Но один день можно найти и Богу посвятить.
Призывание Бога всуе - нарушение третьей Заповеди – это как присказка и без понимания, а должно постоянно призывать Бога, но только понимая, почему, и молитвенно.
Возлюби Господа - самая главная заповедь. Не всем это удается, потому что себя слишком любим. Господь же говорит: “если любите Меня, заповеди мои соблюдите”. Заповеди соблюдать - вот это и есть любовь наша к Богу. Когда человек исполняет заповеди, научается их исполнять, тогда и вера его утверждается, и ему хочется любить Бога. Это дело не одного года, а может и всей жизни. Надо делать выбор в сторону заповедей, а если в чем и нарушил, то каяться и исправляться, опять стараться - вот это и говорит о любви человека к Богу. Можно, а иногда и нужно бояться Бога, но если человек будет трудиться в соблюдении заповедей, то постепенно он будет восходить от силы в силу, тогда начнет понимать, что любит Бога.
Чтобы добродетель к нам прижилась, ее нужно много раз исполнить: навыкнем к добродетели, тогда она станет нашим природным естеством. Это как грех, к которому мы привыкли, и он стал нашей сущностью, нашей природой. Чтобы грех вырвать, надо стараться долго, а это болезненно. Все время труд и настойчивость с терпением, и будет плод – любовь к Богу и ближнему. Правда, некоторые из любви к Богу и ближних тиранят, поэтому здесь надо быть благоразумным и всякую заповедь исполнять с рассуждением, чтобы не было по той пословице: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет».
Псалмопевец просил: «Господи, научи мя оправданиям Твоим». «Оправдание» с церковно-славянского – закон. Господи, научи нас закону, им и оправдаемся - в одном слове и цель, и результат. Исполнением Закона мы оправдаемся на Страшном Суде.
«Церковь - это место осуществления договора между народом и Богом, в котором наше обязательство – вера и исполнение заповедей. Если верим и исполняем, то и Господь выполнит свое обещание, и мы наследуем Царство Небесное»,- так в одной из проповедей говорил приснопоминаемый отец Даниил Сысоев.
Поэтому, когда человек говорит: «У меня Бог в сердце», это означает, что он абсолютно не знает или не понимает, что нарушает сразу первые четыре главнейшие заповеди, данные нам Господом. Ну, а для нас, тех, кто думает, что знает Божьи Заповеди, надо быть внимательными особенно к этим первым четырем заповедям Закона. Так победим.