В праздник первоверховных апостолов Петра и Павла в Псковской епархии состоялся Крестный ход «Дорогой Спасителя» (ВИДЕО) -

В праздник первоверховных апостолов Петра и Павла в Псковской епархии состоялся Крестный ход «Дорогой Спасителя» (ВИДЕО)

Опубликовано 13 июля 2013 г.

По благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, митрополита Псковского и Великолукского в Псковской епархии 12 июля 2013 года, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, состоялся Крестный ход «Дорогой Спасителя».

Организатор Крестного хода - Псковская епархия. Духовник крестного хода по благословению правящего архиерея - наместник Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря игумен Савва (Комаров).
 
Молебное пение началось в Спасо-Елеазаровской обители, откуда по окончании Божественной литургии в соборе Трех Святителей, насельники Крыпецкого и Елеазаровского монастырей во главе с и.о. настоятельницы монастыря - монахиней Евфросиньей (Головневой) и паломники прошли Крестным ходом, по трассе Псков-Гдов, мимо деревни Замельничье по лесной дороге до деревни Толбица. 
 
Во главе Крестного хода несли фонарь, крест, хоругви и иконы: «Спаса Елеазаровского», Божией Матери «Цареградская», первоверховных апостолов Петра и Павла, преподобного Саввы Крыпецкого.
 
В устье реки Толба Крестный ход продолжился по водам Псковского озера, участники пересели на катера и направились на остров Верхний, где на берегу острова Крестный ход приветствовали настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Сергий Демидов и группа паломников, которая присоединилась к Крестному ходу.
 
Из храма первоверховных апостолов Петра и Павла Крестный ход продолжился с большой храмовой иконой преподобного Досифея Верхнеостровского к Поклонному Кресту, где когда-то располагался скит, основанный святым Досифеем. В этом месте духовенством был совершен молебен с акафистом святым апостолам Петру и Павлу.
 
На остров Талабск, молебное пение продолжилось в храме святителя Николая, где в сослужении настоятель храма святителя Николая игумена Паисия (Гидраш) был прочитан акафист Иисусу Сладчайшему, а затем совершена панихида на могиле протоиерея Николая Гурьянова.
 
Завершился Крестный ход в Спасо-Елеазаровском монастыре.
 
Крестный ход со «Спасом Елеазаровским», был установлен решением Священного Синода в 1811 году по водам на Псковском озере в день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля (29 июня по ст.ст.).
 
Он был учрежден по просьбе островитян, озабоченных оскудением водоемов рыбой, которые веровали, что Спаситель, чудотворная икона которого к ним приносится, благословит труд рыбаков и их неводы наполнятся рыбой. Тогда икону провозили по озеру на лодках.
 
Основной святыней крестного хода была древнейшая из известных псковских икон – чудотворный образ «Спаса Елеазаровского», обретенный в 1352 году. Эта святыня была возвращена Русской Православной Церкви только 19 августа 2010 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и передана в возрожденную Елеазаровскую обитель, где находится в специальном киоте-капсуле иконостаса собора Трех Святителей.
 
После Великой Отечественной войны этот Крестный ход продолжался до конца 50-х годов XX века.
 
С особым почтением к Крестному ходу со «Спасителем Елеазаровским» относился протоиерей Николай Гурьянов, который продолжал, несмотря на запрещение, ходить Крестным ходом со списком святыни. Ежегодно усеченный Крестный ход «Дорогой Спасителя» совершался по острову Талабск 12 июля, протоиереем Николаем Гурьяновым. Батюшка с паствой не прерывал традиции Крестного хода все годы его настоятельства в храме Николая Чудотворца.
 
Спустя полвека забвения Крестный ход «Дорогой Спасителя» восстановлен в Псковской епархии по благословению правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Евсевия, митрополита Псковского и Великолукского 12 июля 2012 года, в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
 

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.