Восемь лет назад был возобновлён крестный ход из Никандровой пустыни в Порхов учреждённый в 1855 году в память о спасении города от холеры -

Восемь лет назад был возобновлён крестный ход из Никандровой пустыни в Порхов учреждённый в 1855 году в память о спасении города от холеры

Опубликовано 27 мая 2013 г.

Своего полного расцвета Никандрова пустынь достигла во время настоятельства архимандрита Игнатия Васильева (1853-1870). При нем, по просьбе жителей города, в 1855 году был установлен ежегодный крестный ход из пустыни в Порхов  с иконой преподобного.

Жители города дважды просили учредить из Никандровой пустыни крестный ход по случаю чудесного избавления от холеры. Усиленная просьба их, в которой так ясно выказывалось общее благоговение к обители преподобного Никандра, была удовлетворена Правительствующим Синодом и удостоена Высочайшего утверждения. Последовало разрешение св. Синода на учреждение крестного хода с иконой, которая должна была прибывать в Порхов 15 мая (ст. ст.) и оставаться в нем до 23 мая. День 15 мая был выбран неслучайно, потому что это день памяти другого пустынножителя и земляка преподобного Никандра - преподобного Евфросина, святая жизнь которого вдохновила и юного Никона на избрание тесного пути монашеского подвига. С тех пор вплоть до 1931 года совершался этот величественный крестный ход. Ко времени крестного хода собиралось много окрестных жителей, чтобы сопровождать священную и торжественную процессию.
 
«Нужно видеть, - пишет соборный иеромонах Иосиф, - это многолюдное стечение народа всех званий, нужно прочитать на их лицах это усердие, с каким они встречают и провожают благодатного посетителя - преподобного Никандра. Нужно взглянуть на это множество свечей, которые зажигаются пред святыми иконами по внушению живой веры и любви, чтобы понять, как дорого для жителей Порховской страны это крестохождение, так желанное ими. Угодник Божий видит эти святые чувства притекающих к нему и принимающих его святую икону в свои дома, и без сомнения благословляет их миром и счастьем».
 
А вот - воспоминания нашего современника - старого порховчанина Бориса Васильевича Богданова: - «К выносу иконы преподобного Никандра в монастыре собиралось огромное количество народа. Икону выносили из церкви, ставили на высокие носилки с ножками. Желающих нести лик с изображением любимого святого было множество. Ковчег с иконой несли на плечах попеременно, так как путь был далекий (от монастыря до города 19 верст). Походная процессия растягивалась на многие сотни метров. Все встречные становились в ряд на колени, и икону проносили над их головами. Путь процессии проходил через деревни Веснино и Вячок, Сторожевую гору и деревню Селище. За два дня крестный ход добирался до Порхова. При приближении к городу во всех церквах били в колокола. Встречать святыню обители выходили за город священнослужители с хоругвями и крестами. Встречный крестный ход (из 12-ти приходов) возглавляла Подоклинская местночтимая икона Божией Матери «Отрада» или «Утешение» (память 21 января). В этот день во всех городских церквах начинались богослужения, которые шли несколько дней. Крестный ход продолжался по городу. От Троицкого собора, находившегося в центре города, он проводился по кольцевому маршруту, захватывая Духовную и Троицкую слободки на противоположном от собора берегу реки Шелони, делящей Порхов на две части. В течение всего крестного хода над городом плыл радостный благовест - колокольный звон всех городских церквей».
 
Как и 150 лет назад большим торжеством для Никандровой пустыни стал день 28 мая 2005г., когда в память о спасении города от холеры был вновь совершен крестный ход из Никандровой пустыни в Порхов. Возглавил торжества, Высокопреосвященнейший Евсевий, архиепископ Псковский и Великолукский.

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.