Епископ Петергофский Амвросий. Основы религиозных культур и светской этики: статистический парадокс -

Епископ Петергофский Амвросий. Основы религиозных культур и светской этики: статистический парадокс

Опубликовано 1 июня 2013 г.

Доклад Председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии епископа Петергофского Амвросия на Епархиальной Коллегии ОРОиК 30 мая 2013 года.

ОРКСЭ – выбор модулей

В 2012-2013 учебном году году впервые во всех общеобразовательных школах Российской Федерации преподавался в качестве обязательного комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики".

В связи с этим, хотелось бы привести следующие статистические данные:

Социологи Фонда "Общественное мнение" в апреле 2012 года провели представительный опрос, касающийся религиозных предпочтений россиян, в 100 населенных пунктах, 43 субъектов РФ с участием 1500 респондентов.

Согласно итогам опроса, самая массовая религия в России - православие. Две трети (64%) россиян заявляют о доверии Русской православной церкви. Православными считают себя 68% опрошенных, 6% - составляют мусульмане. К другим религиозным направлениям относит себя в каждом случае не более 1% респондентов, 20 % не считают себя верующими.

Аналогичные исследования проводятся и в нашем городе. Так, по данным, представленным директором НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ (НИИКСИ), профессором Валентином Евгеньевичем Семеновым, в 2011 году православными себя назвали 65% петербуржцев. Тем не менее, все мы помним, что к началу учебного года только 9,5%, а осенью 12,6% родителей выбрали для изучения предмет "Основы православной культуры" при выборе модулей ОРКСЭ.

Напротив, предмет "Основы светской этики", который изначально был предложен Православной церковью, в качестве альтернативного для атеистически настроенных родителей, выбрали 50% родителей (а не 20%, как можно было бы ожидать по их отношению к религии).

Таким образом, в Санкт-Петербурге мы наблюдаем некоторый статистический парадокс, который, надеемся, нам удастся преодолеть в ближайшее время совместными усилиями. Причиной этого парадокса стали некоторые искажения при выборе модулей которые имели место в прошлом году, о которых все мы знаем. Весной этого года ситуация стала повторяться, но принятые Комитетом по образованию экстренные меры позволили изменить ее в лучшую сторону. Однако, подготовка к преподаванию ОРКСЭ будет теперь проходить ежегодно, поэтому нам необходимо совместными усилиями выработать надежные и постоянно действующие механизмы, которые из года в год обеспечивали бы проведение процедуры выбора модулей в рамках ОРКСЭ в соответствии с законодательством.

Православная церковь никому не навязывает религиозных взглядов и не заставляет молиться тех, кто этого не желает. Есть даже такая известная народная мудрость: "Невольник – не богомольник". Однако, оставаться в стороне от процессов, происходящих в государстве она не может.

У Церкви нет своих отдельно стоящих задач и интересов в сфере духовно-нравственного воспитания и образования, которые можно было бы рассматривать в отрыве от основной задачи, стоящей перед нашим городом и перед государством – защитить подрастающее поколение России от того духовно-нравственного и культурно-интеллектуального опустошения и разложения, которое с такой скоростью распространяется в большинстве цивилизованных стран. Эта задача стратегическая, имеющая прямое отношение к безопасности нашего государства, и решать ее нам надо сообща, всем миром.

Любой маленький житель нашей страны и города должен иметь возможность изучать в неискаженном виде традиционную культуру, в которой воспитывались испокон веков его предки. Для народов России именно православие исторически является основной культурообразующей религией, вобравшей в себя главные духовно-нравственные ценности и традиции российского народа. Думаю, что это очевидно для всех здесь собравшихся.

Сегодня, пользуясь возможностью нашего собрания, мне бы хотелось от имени руководства Епархии и от себя лично обратиться к присутствующим здесь руководителям Отделов образования администраций Санкт-Петербурга, несущих ответственность за порядок выбора модулей и качество преподавания предметов курса ОРКСЭ в школах района с просьбой о налаживании более тесного взаимодействия и сотрудничества с представителями благочиний Санкт-Петербургской епархии. Это сотрудничество может осуществляться в рамках договоров о сотрудничестве между районными администрациями и благочиниями, которые заключены в ряде районов города.

Отдел религиозного образования и катехизации СПб митрополии выражает искреннюю надежду на укрепление сотрудничества и дальнейший конструктивный диалог с городским и районным руководством системы образования и со своей стороны готов при необходимости оказывать возможную помощь и поддержку – методическую, организационную, информационную.

ОРКСЭ – подготовка педагогов

Епархиальный Отдел благодарит Санкт-Петербургскую академию постдипломного педагогического образования, и Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена за сотрудничество при осуществлении методической помощи педагогам ОРКСЭ – ОПК. Надеемся, что в дальнейшем это взаимодействие будет еще более плодотворным.

В 2012 году при СПб АППО был создан Центр духовно-нравственного развития и воспитания, основной целью создания которого является методическая помощь учителям, преподающим дисциплины духовно-нравственного содержания в школах Санкт-Петербурга, с участием представителей епархиального Отдела.

На епархиальных Курсах религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского для лиц, имеющих богословское образование, проводится специализация, в частности, по специальности "Православная культура", где могут получить дополнительную подготовку, в том числе, и учителя ОПК.

О Семье


В настоящее время предметом особого внимания со стороны Государства и Церкви является Семья.

Важность Семьи как основного социального института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с Семьей. В ней закладываются основы личности. Поэтому одним из основных условий сохранения и возрастания духовно-нравственного потенциала Российского государства является укрепление института Семьи, без которого невозможно воспитание подрастающего поколения в духе веками сохраняемой культурно-исторической традиции российского народа.

В последние годы во многих западных странах стала нарастать тревожная тенденция разрушения идеалов Семьи - это один из характерных признаков жизни современного общества, губительно влияющих на общественно-государственные устои любой страны. Особенно остро это стало проявляться в последнее время, когда под ударом оказалось само существование Семьи, как базовой, коренной основы человеческой цивилизации. Сегодня мы видим, какая огромная пропаганда анти-семейных, анти-нравственных идеалов и ценностей идет в медиа-пространстве. Темы, которые еще 30 лет назад считались запретными для обсуждения, становятся общедоступным явлением, привлекающим все больше сторонников во всем мире.

В России институт Семьи также переживает небывалый кризис. По данным статистики ЮНЕСКО 2012 года Россия занимает 1-е места в мире по количеству по количеству самоубийств среди детей и подростков, а также по числу детей, брошенных родителями.

Стремительный пересмотр семейных ценностей в целом ряде стран заставляет Российское правительство принимать экстренные меры в защиту традиционной Семьи. Эти меры стали частью государственной политики.

1 июня 2012 года Президент РФ Путин В.В. подписал Указ "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы", в которой говорится о подписании Россией "Конвенции по правам ребенка", одной из основных целей которой является "формирование среды, комфортной и доброжелательной для жизни детей". В Указе подчеркивается необходимость создания "эффективных механизмов сотрудничества органов управления образованием, гражданского общества, представителей различных конфессий, средств массовой информации, родительских сообществ в области воспитания и социализации детей".

Церковь, со своей стороны, в документе "О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви" от 27.12.2011 призвала уделить особое внимание духовно-просветительской работе с Семьей. Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства определила, что семью с детьми следует поставить в центр социальной озабоченности приходов Русской Православной Церкви (резолюция от 06.04.2012).

На приходах Cанкт-Петербургской епархии действуют школы для молодых родителей, семейные клубы, проводятся консультации педагогов и психологов по вопросам воспитания. Примечательно, что епархиальный конкурс детско-юношеских и педагогических работ в рамках проекта "Добрые уроки", посвященный святым покровителям нашего города, в этом году посвящен Царской семье, явившей собой образец любви, благочестия и нравственного подвига.

Совместные проекты Церкви и Государства, направленные на укрепление традиционных семейных устоев, такие, например, как Празднование Дня Семьи, Любви и Верности в день памяти святых князей Петра и Февронии, являются на сегодня актуальными, востребованными и представляют перспективное поле для сотрудничества Государства и Церкви.

Верующий разум


Библиотечно-издательский центр Епархиального Отдела издает периодический журнал "Верующий разум", который является интеллектуальной площадкой для диалога представителей самых разных областей знания: науки, культуры, образования. Авторы – преподаватели Духовной Академии, Епархиальных Курсов, известные ученые, педагоги, богословы, психологи. С очередным выпуском этого журнала вы можете ознакомиться сегодня.

Интернет


На сегодняшний день средства массовой информации, и прежде всего Интернет, оказывают огромное влияние как на отдельного человека, так и на общественные процессы.

Не учитывать этого все возрастающего влияния нельзя. Епархиальный Отдел ведет значительную работу по созданию образовательных Интернет-ресурсов, современных по форме и содержанию. Более пяти лет действует и постоянно совершенствуется Интернет-сайт Отдела eoro.ru. На сайте публикуются актуальные материалы и новости из сферы религиозного образования, духовного просвещения, проповеди, беседы, интервью.

В 2011-2012 году начал действовать сайт для Интернет-регистрации конкурсных работ участников выставок, также разработанный Отделом.

В социальной сети ВКонтакте при содействии нашего Отдела открыта и действует Воскресная он-лайн школа, в которой размещаются материалы по самым разным темам, связанным с православной культурой.

Недавно создан и скоро начнет действовать сайт методической поддержки педагогов ОПК eduvero.ru.

Мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих – руководство и специалистов системы образования, директоров школ педагогов, родителей. Совместными усилиями мы сможем заполнять Интенет-пространство духовным содержанием, несущим истинные незыблемые ценности, способным преображать умы и сердца тех, кто будет к нему прикасаться, в противовес тому потоку пошлости и безнравственности, который вливается в Интернет из мира его создавшего.

О планах

В этом году мы празднуем 300-летие Александро-Невской Лавры. Отдел религиозного образования и катехизации СПб митрополии выступил с инициативой проведения в общеобразовательных школах города, в рамках этих празднований, открытых уроков, посвященных истории Александро-Невской Лавры, и готов, со своей стороны, оказать всесторонюю помощь и поддержку. Опыт проведения подобных уроков у нас есть: мы проводили их, когда отмечался юбилей Казанского Собора. Уроки, которые проводились священниками Санкт-Петербургской епархии, были восприняты с большим интересом и учащимися и педагогами.

В декабре 2013 года планируется проведение традиционных Рождественских (Знаменских) образовательных Чтений Северо-Западного Федерального округа. Проведение Чтений планируется в здании Сената и Синода, в той части, где сейчас располагается Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. Прошу Комитет образования поддержать данное предложение и выступить организационным оператором. Это особое место, где проходят конференции, концерты, встречи высоких гостей города, заседания Священного Синода Русской Православной Церкви и богослужения в прекрасном храме. Думаю, что наше общение в таком историческом месте станет знаковым моментом в развитии наших взаимоотношений.

Хочется надеяться на дальнейший плодотворный диалог между Государством и Церковью по актуальным вопросам образования и воспитания в Санкт-Петербурге.

Фотоальбомы

(ФОТО) Митрополит Евсевий совершил чин освящения купола и креста храма Рождества Христова поселка Красиковщина

30 августа 2015 года, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, совершил чин освящения купола и креста восстанавливающегося храма Рождества Христова поселка Красиковщина Псковского района.