Епископ Великолукский и Торопецкий Мстислав (Волонсевич) -

Епископ Великолукский и Торопецкий Мстислав (Волонсевич)

Епископ Великолукский и Торопецкий Мстислав (Волонсевич)

Правящий архиерей Великолукской епархии с 4 марта 1956 года по 8 августа 1957 года.

Дата рождения: 1906-11-12

Место рождения: г. Вильно (Литва).

День тезоименитства: 04-28

Диаконская хиротония: 1934-04-05

Совершена: Епископом Острожским Симоном (Ивановским), викарием Волынской епархии.

Иерейская хиротония: 1935-02-10

Совершена: Епископом Люблинским Саввой (Советовым), викарием Варшавской епархии.

Монашеский постриг: 1934-04-04

Совершен: Наместником Свято-Успенской Почаевской лавры архимандритом Пантелеймоном (Рудыком).

Архиерейская хиротония: 1956-03-04

Совершена: Патриархом Московским и всея Руси Алексием (Симанским).

Дата смерти: 1978-04-02

Скончался: в г. Кирове, похоронен в нижнем храме Свято-Серафимовского собора г. Кирова (Вятки).

ФИО: Волонсевич Дмитрий Иванович.

Биография

В миру Дмитрий Иванович Волонсевич, родился 12 ноября 1906 года в г. Вильно. В двухлетнем возрасте переехал с родителями на Волынь, где находился до девятилетнего возраста. В 1915 году, во время войны, эвакуировался в г. Севск Орловской губернии, а затем в г. Глухов Черниговской губернии, где окончил семилетнюю школу 2-й ступени.

Отец Иван Матвеевич Волонсевич, юрист по образованию, занимался адвокатурой и пением, умер от тифа в 1919 году в г. Ростове-на-Дону.

В 1922 году возвратился с матерью Ольгой Васильевной Волонсевич и младшим братом Всеволодом на Волынь (уже в Польшу).

В 1923 году поступил в старшие классы русской 8-классной частной гимназии в г. Луцке и успешно закончил ее в 1926 году. В том же году осенью поступил на богословский факультет Варшавского университета, прервал обучение в 1927 году, уехав в Париж, где находился до лета 1928 года, посещая социально-экономическую школу и консерваторию.

В 1928 году вызван в Польшу для отбывания воинской повинности.

В 1931 году, сдав правительственный экзамен на аттестат зрелости, поступил на юридический факультет Варшавского университета, но в 1932 году возвратился на богословский факультет.

4 апреля 1934 года по благословению митрополита Варшавского и Волынского Дионисия (Валединского) в Свято-Успенской Почаевской лавре наместником архимандритом Пантелеймоном (Рудыком) пострижен в монашество (малую схиму) с наречением имени Мстислав - в честь святого благоверного великого князя Мстислава Владимировича (во святом Крещении Феодoра).

5 апреля 1934 года епископом Острожским Симоном (Ивановским), викарием Волынской епархии, рукоположен во иеродиакона.

10 февраля 1935 года в соборе г. Варшавы епископом Люблинским Саввой (Советовым), викарием Варшавской епархии, рукоположен во иеромонаха и командирован митрополитом Дионисием (Валединским) в г. Галич Станиславского района организовывать миссионерский приход, где присоединил к православию до полутора тысяч человек и построил храм.

В 1936 году окончил богословский факультет Варшавского университета. Награжден набедренником.

В 1937 году сдал экзамен на звание магистра богословия, написав труд на тему «Взгляды епископа Порфирия Успенского на церковную жизнь и пастырскую работу», и защитил диссертацию.

Осенью 1937 года митрополитом Дионисием (Валединским) назначен настоятелем православного Георгиевского прихода г. Львова и помощником благочинного всей Восточной Галичины. Возведен в сан игумена и награжден палицей.

В 1938 году, вследствие осложнения церковной жизни из-за проводимой Польскими военными кругами полонизации православного богослужения, переведен наместником Свято-Онуфриевского Яблочинского монастыря и помощником заведующего псаломщицко-диаконскими курсами при нем.

11 ноября 1938 года в соборе г. Гродно епископом Гродненским и Новогрудским Саввой (Советовым), по указу митрополита Дионисия (Валединского), возведен в сан архимандрита с вручением жезла.

Весной 1941 года не подчинился политике украинизации церковной жизни, проводимой епископом Украинской автокефальной православной церкви Иларионом (Огиенко), и был вынужден переехать в г. Варшаву, где и был назначен митрополитом Дионисием (Валединским) на должность священнослужителя при Варшавской митрополии с одновременным обслуживанием православной общины в г. Жирардове.

Летом 1944 года насильственно выселен на работы в Германию. В 1945 году освобожден Французской освободительной армией.

В 1946 году вошел в юрисдикцию Германской епархии Карловацкого синода в г. Мюнхене и до 1949 года занимал (временно) посты настоятеля лагерных церквей, в т. ч. в лагере Фишбек (Fischbek) под Гамбургом. Лагеря постепенно свертывались и закрывались ввиду отъезда людей в Америку и другие западные страны.

С 1949 по 1951 гг. находился в Голландии в городах Гааге и Амстердаме, с 1951 по 1952 гг. - в Западной Германии, в г. Любеке, а с 1 сентября 1952 года по 17 сентября 1953 года - в Западном Берлине.

В октябре 1953 года перешел в Восточный Берлин (в район Карлсхорст) и обратился с прошением к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию (Симанскому) и архиепископу Берлинскому и Германскому Борису (Вику), и. о. экзарха Московской Патриархии в Западной Европе, о желании войти в молитвенно-каноническое общение с Русской Православной Церковью.

25 октября 1953 года воссоединился с Русской Православной Церковью в зале заседаний Епархиального управления Германской епархии в присутствии архиепископа Берлинского и Германского Бориса (Вика), духовенства епархии и верующих всех секторов г. Берлина.

В декабре 1953 года назначен настоятелем Свято-Алексиевского храма-памятника Русской Славы в г. Лейпциге, ГДР.

2 июня 1955 года вылетел из г. Берлина в г. Москву, где несколько дней провел в распоряжении Патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского), затем был направлен в г. Киев в распоряжение экзарха Украины Митрополита Киевского и Галицкого Иоанна (Соколова) с пребыванием в числе братии Киево-Печерской лавры.

Постановлением Священного Синода от 8 февраля 1956 года архимандриту Мстиславу определено быть епископом Великолукским и Торопецким.

4 марта 1956 года хиротонисан во епископа Великолукского и Торопецкого. Хиротонию в Троице-Сергиевой лавре возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский) в сослужении будущего Митрополита Новосибирского и Барнаульского Нестора (Анисимова) и епископа Сергиопольского Василия (Самахи).

Постановлением Священного Синода от 8 августа 1957 года назначен управляющим Свердловской епархией с титулом Свердловский и Ирбитский.

Постановлением Священного Синода от 21 февраля 1958 года (журнал № 6) назначен епископом Омским и Тюменским.

Постановлением Священного Синода от 29 апреля 1958 года (журнал № 10) освобожден от управления Омской епархией в связи с лечением.

Постановлением Священного Синода от 27 июля 1959 года (журнал № 18) назначен епископом Вологодским и Череповецким.

25 февраля 1965 года возведен в сан архиепископа.

Постановлением Священного Синода от 25 мая 1965 года (журнал № 16) назначен архиепископом Горьковским и Арзамасским.

Постановлением Священного Синода от 14 мая 1966 года уволен на покой по болезни.

Постановлением Священного Синода от 7 октября 1967 года назначен архиепископом Кировским и Слободским.

Участник Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года в Троице-Сергиевой лавре.

25 марта 1978 года, вернувшись из поездки в г. Москву по служебным делам, почувствовал себя больным.

Скончался 2 апреля 1978 года в 9 часов вечера.

4 апреля 1978 года в г. Киров прибыл архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай (Кутепов), которого Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков) благословил совершить погребение почившего иерарха. Гроб с телом усопшего архипастыря был перенесен в кафедральный собор г. Кирова, где архиепископ Николай (Кутепов) совершил заупокойное всенощное бдение.

5 апреля 1978 года, после литургии Преждеосвященных Даров с участием городского клира и священников из других приходов, началось отпевание. Перед отпеванием архиепископ Николай (Кутепов) сказал надгробное слово, в котором просил паству и духовенство молиться об усопшем. После прощания гроб с телом усопшего иерарха был обнесен вокруг собора при пении ирмосов «Помощник и Покровитель». Затем в нижнем храме Свято-Серафимовского собора г. Кирова (Вятки) архиепископ Николай (Кутепов) предал земле тело почившего архипастыря.
 
Источник: Дерягин, А. Г. История Великолукской епархии : по материалам государственных архивов 1944-1990 гг. / Псков : Псковская областная типография, 2016. С. 237-241.

Образование

1926 г. - 8-классная частная гимназия г. Луцка.
1937 г. - Варшавский университет (магистр богословия).

Награды

Фотоальбомы

(ФОТО) Дерягин А. Г. Большой макет Псковского кремля (история создания)

Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.