Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.
Недавно из паломничества в Италию вернулась группа священников Псковской епархии. Они ездили поклониться Святым мощам Святителя Николая Мирликийского в городе Бари. Ежегодно в Бари к Святителю Николаю Чудотворцу приезжают тысячи паломников из России, как сообщает информационный сайт Русского подворья Московского Патриархата в Бари. Святые мощи с 1087 года почивают под спудом в крипте Базилики Св. Николая в Бари, хранителями которой являются монахи доминиканского ордена Римско –католической Церкви.
Православные паломники имеют счастливую возможность служить Литургии и молебны непосредственно на многоцелебных мощах Святителя. Многие русские богомольцы, обремененные тяжелыми недугами и житейскими невзгодами, получают чудесную помощь прямо у Гробницы Святителя по молитвам великого Угодника Божия. Участники паломничества к Святым мощам поделились с информационной службой Псковской епархии своими разнообразными впечатлениями.
Протоиерей Михаил Мельник, духовник Псковской епархии, настоятель храма Воскресения Христова в Орлецах:
«Святитель Николай мне очень близок. Перед тем, как я принимал сан, Митрополит Никодим нам, студентам Ленинградской Духовной семинарии, давал иконочки Святителя Николая из города Бари. Владыка имел большое влияние как Архиерей, и сам бывал у Святых мощей Святителя Николая. Так что мне было молитвенное ходатайство, предстательство Святителя Николая перед тем, как я принимал сан священника. А до этого теще моей, покойной теперь уже, приснился сон: мы шли по мосту, что возле Покровской башни, а на мосту ей старец, похожий на Святителя Николая, предложил купить священническую ризу. И мы купили. Она потом рассказывала, когда я уже был посвящен, этот сон. Говорит, мы так и думали, что ты уже рукоположен в сан священника. Для меня Святитель Николай – покровитель на моем пастырском пути, он близок мне и я вот сподобился побывать у его Святых мощей и приложиться к ним по милости Божией и благословению нашего Владыки побывать в таком святом месте. Я удивлюсь такому чуду, еще лет пять назад я бы и не мог подумать, что такое возможно. Но Богу все возможно.
Благодарность Господу, Святителю Николаю и нашему Владыке за такое событие в моей жизни: посещение города Бари, где покоятся Святые мощи Святителя Николая Чудотворца.
От святого места осталось особое впечатление. И если сравнить, мне недавно привезли из Иерусалима книжечку «По следам Христа», у меня такая ассоциация – земля такая же в Бари, как Святая Земля.
Мы прилетели в пятницу, днем 30 сентября 2005 года. Приземлились без сучка, без задоринки, конечно, молитвами Святителя Николая, а перед полетом в аэропорту все проверили у нас, даже сапоги пришлось снять, и ремень, и крест. Поселились мы в отеле на берегу Адриатического моря, и после обеда нас повезли в Базилику Святителя Николая, спустились вниз. А Базилика такая громадная, даже трудно себе представить, как человек мог такое построить и за сколько лет.
В нашей группе было восемь священников, матушка Елисавета, две инокини вместе с ней, и регент хора Троицкого Собора матушка Любовь Быкова. С нами также были священники Крутицко – Коломенской, Московской епархии. Приложились к мощам Святителя. Они находятся в крипте, а над нею Базилика. Потом служили Акафист у Святых мощей, молились, и снова приложились к мощам. Мне и во сне не снилось, чтобы побывать у мощей такого великого Угодника Божия.
Над Гробницей отверстие, из которого истекает Святое миро. И отец Наместник Псково - Печерского монастыря Архимандрит Тихон повесил лампадку над мощами Святителя Николая от Крутицко – Коломенской и Псковской епархий. А чтобы отслужить Литургию один священник вез на себе, на груди антиминс.
1 октября, на следующий день, мы опять поехали в Базилику св. Николая и священники Московской епархии служили Литургию, сослужил им отец Наместник Архимандрит Тихон, протоиерей Георгий Быков, некоторые священники причастились Святых Тайн Христовых. А я пережил такое чувство умиления, легкости какой – то, благодати. Такой редкий случай – я не служил, а стоял как обычный паломник на службе и чувствовал особую силу воздействия благодати Божией и молитвенного предстательства Святителя Николая. Это неописуемо. Как Божественная Литургия человека оживляет: ехали долго, потом Акафист, а как Литургию отслужили, все стало своим.
В воскресенье, 2 октября, поехали в православный храм Святителя Николая на Русском подворье в Бари, настоятель храма протоиерей Владимир Кучумов, представитель Московской Патриархии. Храм красивый. Служба началась по местному времени в 10.30, по московскому - в 8.30. Тропарь, кондак и величание – пропели славление Святителю Николаю. Я причастился в этом храме. Потом пообедали, спели Многая лета Владыке Ювеналию и нашему Владыке Евсевию. И поехали в аэропорт, проверка была не такой серьезной, как в Москве. И через три часа мы были в Москве. Высота полета 11 км. 500 метров, максимальная скорость самолета 900 километров в час. Летели на нашем самолете Ил-62.
Приехали в Псков, лег спать сразу, очень устал. А когда пробудился от сна, то состояние было такое, будто после службы в Пасхальную ночь, после Пасхальной Литургии – такое счастье на всю жизнь - посещение Святых мощей, которые там почти тысячу лет лежат в этой крипте, и все время из них истекает Святое миро. Это же Святыня всего христианского мира. Пришел в свой храм, уже помазывал наших прихожан».
Игуменья Спасо – Елеазаровского монастыря матушка Елисавета:
По Божией милости небольшая часть духовенства нашей Псковской епархии во главе с Архимандритом Тихоном, Наместником Свято – Успенского Псково – Печерского монастыря сподобились посетить место, где покоятся мощи Угодника Божьего, покровителя нашей Святой Руси и молитвенника за нашу Русь - Святителя Николая. Поездка была организована при помощи главы Балашихинского района Московской области Владимира Геннадьевича Самоделова. В поездке принимало участие духовенство Московской епархии, Крутицкой и Коломенской, духовенство Псковской епархии, миряне города Балашихи, представители городской администрации и др. Принимала участие в нашей поездке Любовь Константиновна Слиска – вице - спикер Государственной Думы. Она почитает Святого Угодника Божьего, Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, и паломничала вместе с нами к Святым мощам.
Бари такой маленький городок, очень уютный с трудолюбивым населением, и люди к нам отнеслись доброжелательно. Настоятель нашего Русского подворья в Барии, большой подвижник и труженик, отец Владимир Кучумов вместе со своею матушкой содействуют тому, чтобы было больше русских паломников к Святым мощам. Он рассказал интересную вещь, мэр города, будучи убежденным коммунистом, но по вероисповеданию католиком, как и население Италии, когда ему пришло время баллотироваться на должность главы этого города, пришел за благословением к отцу Владимиру и получил его. Ко всеобщему удивлению он выиграл выборы. И с той поры мэр Бари очень благоволит нашему Подворью и русским паломникам. Несмотря на разность конфессий, отношения сложились благожелательные, и наши паломники, спрашивая, как пройти к Святителю, всегда получают от жителя Бари ответ, покажут, как пройти и приведут к храму.
В нижнем храме Базилики Святителя Николая покоятся его мироточивые мощи. И раз в год в мае, католики опускаются в крипту и собирают Святое миро с мощей Святителя.
Такое ощущение было, когда мы находились у его мощей, что это радость не только для нас, паломников, но и для самого Святителя: радуется и он сам. Охватывает такое чувство, что нас, русских, связывает со Святителем какое - то родство, очень близкое. Наши службы там бывают всегда торжественными, трепетными, со слезами на глазах. И, конечно, радость общения со Святителем, ощутимое его присутствие, создают особую атмосферу и в храме, и в душе. Возле мощей Святителя чувствуется дух единения.
В дар Святителю Николаю делегация привезла лампаду к мощам Святителя, ее привез Владимир Самоделов. И тут произошло чудо: чтобы повесить лампаду у мощей Святителя, нужно разрешение чуть ли не самого Папы, а это сложная юридическая процедура. Там висят лампады, которые привезены нашими высокопоставленными лицами, есть лампада Николая II. И это обычно делается с высочайшего разрешения, а тут, действительно, на наших глазах совершилось чудо. Когда о нашем желании повесить лампаду сказали настоятелю храма, а храмом владеет монашеский орден доминиканцев, настоятель сразу соблаговолил дать разрешение повесить лампаду в центре, над самыми мощами Святителя. Но указанное место было очень высоко, и достать крюк, на который можно было повесить лампаду, практически было невозможно. Дали лестницу, но она была очень шаткой, а ситуация почти аварийной. С этой задачей справился только Архимандрит Тихон, он высокий, но и он не доставал, и явно было ощущение, что Сила Небесная его немножко приподняла, чтобы он смог повесить лампаду. Там уже был крюк, который будто ждал нашу лампаду. И нас тронуло, что Святитель Николай опять совершил чудо и принял от нас в дар лампаду.
Что касается почитания Святителя, то я думаю, что в русском народе эта любовь и благоговение глубже, а там относятся к этой Святыне холоднее. У нас же было такое ощущение, что Святитель всегда ждет нас. На мощах Святителя мы отслужили Литургию, потом была отслужена Всенощная в нашем русском храме Русского подворья.
Рассказывает священник Димитрий Куминов секретарь епархиального управления:
Паломничество… Еще два десятилетия назад в словарях это слово можно было встретить с пометкой «устаревшее». Сегодня десятки тысяч людей, обретших отеческую веру, устремляются в далекие края с одной целью – посетить святые места и помолиться там.
Благодарение Богу, усердным заботам нашего дорогого Владыки Евсевия и попечению матушки игумении Елизаветы (Беляевой) за то, что для псковского духовенства появилась возможность поклониться святым мощам святителя Николая Чудотворца.
С благословения Его Высокопреосвященства была создана группа псковских священников для поездки в город Бари, где почивают мощи этого удивительного Божьего угодника.
К середине сентября группа определилась составом в тринадцать человек. Ее возглавили архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Псково-Печерской обители, протоиерей Иоанн Муханов, настоятель Свято-Троицкого Кафедрального Собора, и протоиерей Михаил Мельник, духовник Псковской Епархии. Основная организация паломничества совершалась Самоделовым Владимиром Геннадьевичем, главой Балашихинского района, принявшего непосредственное участие в поездке. Таким образом, общая численность паломнической группы вместе с москвичами составила около 150 человек. Именно столько человеческих судеб и сердец устремилось на поклонение мощам Мирликийского Чудотворца. Такое паломничество по святым местам действует на самые глубины духовного бытия человека. Многие паломники на личном опыте убеждались, что благодатная сила Божия способна преобразить всю человеческую жизнь. Побывав у великих святынь, люди возвращались в родные края обновленными и утвержденными в вере.
Вся псковская группа разделилась на несколько частей, каждая из которых самостоятельно добиралась до общего места встречи в Москве. Одна из них, в которую вошли протоиереи Михаил Мельник, Иоанн Лыткин, священники Виталий Герусов и Димитрий Куминов отправилась на русской «Волге». Наш паломнический путь начался 29 сентября в день Ангела Снетогорской матушки игумении Людмилы. Еще утром некоторые из нас вместе с Его Высокопреосвященством молились в этой святой обители и поздравляли матушку с днем ее тезоименитства. А вечером с семи часов уже началась нелегкая дорога в московский аэропорт «Домодедово». За рулем находился ректор Псковского Духовного училища отец Виталий Герусов, для которого ночная дорога не является предметом радостных воспоминаний. Ночная дорога, полусонное состояние, яркий свет встречных машин, белое молоко тумана на трассе накладывают соответствующий отпечаток на человеческое восприятие. Тяжелее всего в такой ситуации приходится водителю. Но большая благодарность отцу Виталию, который справился с данной обязанностью как нельзя лучше. Молитвами нашего Владыки, талантом и умением отца Виталия и нашим по-детски чистым желанием приложиться к мощам святителя Николая мы добрались к шести часам утра в долгожданное Домодедово. Оставив машину на парковочной стоянке, наша четверка устремилась в здание аэропорта. Найти общее место сбора, получить авиабилеты и необходимые консультации не составило особого труда. Получив посадочные талоны, мы привели себя в порядок и некоторое время в местном кафе за чашкой чая еще раз обсудили все предстоящие действия. Наш рейс возглавлял секретарь Московской Епархии протоиерей Александр Ганаба, выделявшийся заметным образом среди московского духовенства. Посадка на авиарейс – дело, требующее заметной выдержки и терпения. Все действия служащих аэропорта совершались с особой таможенной неспешностью, которой, увы, никому из простых смертных не избежать. Одним словом, здесь может спастись только тот, кто претерпит все до конца. К счастью мы оказались в их числе. И очень скоро нас встретили приветливые улыбки русских стюардесс.
Все священство расположилось в носовой части самолета. Полет происходил на высоте 11 тысяч метров при общей скорости в 900 км/ч. За бортом температура приближалась к -55 ˚С, но за дружеским общением в салоне самолета это было совершенно не заметно. Под крылом проплывали необъятные просторы России, села и города Украины, Словакии и Югославии. Почетным гостем была Любовь Константиновна Слиска, заместитель Председателя Государственной Думы. Наша матушка игумения Елисавета была ее неотлучным спутником. И было видно, что им есть, о чем поговорить.
После приземления мы обнаружили, что особой разницы в погоде по сравнению с Москвой не было. Нас это приятно порадовало, поскольку с подбором одежды мы не просчитались. Многие сразу же поспешили воспользоваться сотовыми телефонами, чтобы сообщить родственникам о своем благополучном приземлении. Процедура регистрации и паспортного контроля успела уже набить оскомину, но с этим обстоятельством все уже смирились. На выходе человек в форме по-итальянски спрашивал, нет ли у кого каких-либо вещей для декларации, к примеру, сигарет. В доказательство собственной бдительности он осмотрел сумку нашего отца Михаила Мельника и автора данной статьи, но, разумеется, безрезультатно.
Через несколько минут мы оказались в уютном салоне пассажирского автобуса и через пространные окна могли наблюдать за тем, как остальные паломники устраивают свои сумки в багажное отделение. После должной проверки на наличие всех священнослужителей наш автобус отправился в гостиницу. Местность вокруг была равнинная. На большом пространстве виднелись ухоженные масличные сады. Иногда думалось, что находишься в одном из наших южных городов. Через некоторое время мы оказались вблизи морского берега. Большая вывеска с названием гостиницы красовалась при въезде. Всех разместили в «Hotel Villaggio Porto Giardino» в пригороде города Монополи. Паспорта были взяты на регистрацию, а мы тем временем направились в свои номера. В основном всех поселили по двое, но были и одиночные номера. После успешного размещения мы сразу направились в здание отеля на обед.
Итальянская кухня, безусловно, заслуживает всякого внимания. Она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис. Итальянцы – горячие приверженцы всевозможных овощей и пряностей, среди них салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи могут служить и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам. Правда, многие блюда не совсем привычны для нашего восприятия. Первыми, например, нам были поданы морепродукты: кусочки осьминогов, мидии и креветки. Все это образовывало яркую композицию вкупе со спагетти. Безусловно, непременным элементом обеденного стола итальянцев являются свежие овощи и разнообразные салаты. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, морковь и т.д., римляне с древних времен окрестили Cazzimperio. Затем нас угощали местным блюдом, напоминавшем небольшие лепестки из теста, по рассказу делаемые вручную, приправленные рыбным соусом. Следующим подавалась рыба, напоминающая разновидность камбалы. Вкус у последней оказался нежным и утонченным. После сытных блюд наступает время десерта. И в завершение желающих сладкого ожидал небольшой бисквит с кремовой начинкой.
После обеда оставалось немного времени на отдых. Действительно, сказывалась оправданная усталость с дороги. Впереди нас ожидал скорый отъезд в базилику святителя Николая, и душа ждала этой встречи.
Псков – один из древнейших русских городов, неразрывно связанных с главнейшими событиями отечественной истории. До сих пор неизвестно, в каком году была заложена Псковская крепость, но самые первые строения могли здесь появиться ещё в X веке.